Ученые выявили опасное действие добавки, содержащейся во многих продуктах

Изображение: pixabay, СС0
Картофель фри
Картофель фри

Разрушение иммунитета приписывается добавке Е319, содержащейся в 18 блюдах ресторанов быстрого питания, а также в майонезе и многих других популярных продуктах питания, 27 марта сообщает MedicalXpress.com.

Третичный бутилгидрохинон Е319 выступает в качестве антиокислителя жиров и в этом качестве добавляется во многие продукты питания. Она условно безопасна и в больших дозах приводит к тяжелым отравлениям.

Ученые из Environmental Working Group, проанализировав влияние различных добавок и веществ, переходящих из упаковки в пищевые продукты, пришли к выводу, что даже в малых дозах Е319 способна негативно влиять на иммунную систему человека. Это может отразиться на эффективности вакцин, действие которых основано на выработке антител. Исследователи рекомендуют тем странам, где используется Е319, пересмотреть стандарты его применения.

Третичный бутилгидрохинон добавляется в масла, фритюры, маргарин и вощеную упаковочную бумагу для него, сухие завтраки и сухие супы. А также в майонез, различные жирные соусы, чипсы и картофель фри.