1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Ватикан, / ИА Красная Весна

Главный африканский кардинал в Ватикане неожиданно подал в отставку

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Кандидат на пост первого африканского папы за последние 1500 лет Питер Терксон внезапно подал в отставку, 19 декабря пишет издание The Star со ссылкой на источники.

73-летний Терксон из Ганы был ключевым советником Папы Франциска по таким вопросам, как изменение климата и социальная справедливость. Он является единственным африканцем, возглавляющим этот департамент Ватикана.

По словам источников из Ватикана, папе еще предстоит решить, будет ли он принимать отставку. Терксон возглавляет большой ватиканский отдел, известный как «Дикастерия интегрального человеческого развития».

Он был сформирован в 2016 году после слияния четырех офисов, которые занимались такими вопросами, как мир, правосудие, миграция и благотворительность.

Один из источников отметил, что Терксон, «сыт по горло» внутренними спорами. Другой источник сообщил, что Терксон сказал сотрудникам о том, что он расскажет больше подробностей после того, как папа примет свое решение.

Департамент Терксона подвергся внешней проверке во главе с кардиналом Блейзом Купичем из Чикаго по просьбе папы в начале этого года.

Его предложение уйти в отставку последовало после того, как двое руководителей департамента покинули свои посты в течение лета. Один из них вышел на пенсию, а другой также внезапно и необъяснимо покинул свой пост.

Даже если кардинал Турксон покинет свой пост в Ватикане, до тех пор, пока ему не исполнится 80 лет, он все равно будет иметь право участвовать в конклаве кардиналов, для того чтобы согласно церковным правилам избрать следующего папу после смерти Франциска или отставки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER