6
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Космический мусор
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал, как избавиться от мусора на орбите

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Астронавт, открытый космос, мкс
Астронавт, открытый космос, мкс
Астронавт, открытый космос, мкс

О возможных способах избавления от космического мусора рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, 6 августа передает RT.

«Можно сказать, что простейший на данный момент способ борьбы с космическим мусором — не мусорить», — сказал ученый. По его словам, уже разработаны системы, которые после завершения программы работы космического аппарата уводят его с орбиты, либо в плотные слои атмосферы, либо на так называемую «орбиту захоронения», где аппарат может находиться сотни лет.

Кроме того, существуют правила ООН, в соответствии с которыми страны, выводящие космические аппараты на орбиту Земли, должны заботиться об освобождении орбиты по окончании срока эксплуатации изделия. Так, например, по предложению России, отработавший свой срок космический аппарат может находится на орбите еще 12 лет, после чего страна, которой принадлежит объект, должна убрать его из космоса, пояснил Натан Эйсмонт.

Наиболее перспективным способом удаления космического мусора с орбиты ученый назвал «удаление фрагментов с помощью лазерных пучков». «Эти пучки направляются с соответствующего аппарата на обломки, в результате чего происходит частичное испарение. Это создает реактивную тягу, которая приводит к торможению объекта и дальнейшему сходу с орбиты. Однако подтверждения данного предложения на практике не было», объяснил Натан Эйсмонт.

Читайте также: Какой «космический торт» сооружает над нашими головами мировое сообщество?

Напомним, ранее в Роскосмосе заявили, что в настоящее время на орбите Земли находится более 7 тысяч тонн космического мусора. При этом речь идет об обломках размером более 10 см. С учетом более мелких фрагментов, на орбите находится около 25 тысяч обломков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER