Тайвань ввел нормирование воды из-за усугубления засухи

Питьевая вода
водаПитьевая
Питьевая вода
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Более миллиона домашних хозяйств и предприятий в центральных промышленных районах Тайваня 6 апреля переведены на нормирование воды, поскольку остров борется с самой сильной за последние 56 лет засухой, 6 апреля сообщает информационный портал Phys.org.

Государственная компания водоснабжения в настоящее время сокращает поставки в Тайчжун, Мяоли и северный округ Чанхуа на два дня в неделю, при этом правительство предупреждает, что надо «готовиться к худшему».

В дни нормирования действуют различные ограничения, в том числе запрет на использование шампуня в парикмахерских и на автомойки на заправках.

По данным Управления водных ресурсов, в южном городе Тайнань уровень воды в крупнейшем водохранилище острова Ценгвен — менее 12%, а водохранилище Байхэ полностью пересохло.

Напомним, усугубляющаяся нехватка воды может помешать плану острова по ликвидации всемирной нехватки микрочипов, вызванной пандемией, за счет увеличения производства.

Тайваньские заводы по производству высокотехнологичных чипов являются одними из крупнейших и наиболее передовых в мире, а европейские и американские производители автомобилей обращаются за помощью в Тайбэй.

Более жесткие ограничения, введенные с февраля, привели к тому, что фабрики и промышленные зоны были вынуждены сократить потребление воды до 15% в некоторых центральных и южных частях острова. По словам официальных лиц, два крупных научных парка в центре города Тайчжун, где сосредоточено большинство высокотехнологичных предприятий, не подлежат нормированию.

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов, инициировала такие меры, как сокращение использования воды и транспортировка воды на некоторые предприятия.

Мэр города Тайчжун Лу Шиоу-йен заявила во вторник, что правительство будет уделять приоритетное внимание водоснабжению школ, медицинских центров и учреждений социального обеспечения.

«Если не наступит сезон дождей или тайфунов, нормирование воды должно будет продолжаться или расширяться, и мы вынуждены будем принять дополнительные меры», — сказала мэр на заседании городского правительства.

Напомним, засуха в Тайване наступила после того, как в 2020 году тайфуны не обрушились на остров — впервые за 56 лет. В последний раз Тайвань вводил нормирование воды в 2015 году, пока сильные дожди, вызванные тайфуном, не ослабили засуху.

Еще в конце 2020 года Государственное агентство водных ресурсов Тайваня объявило, что для борьбы с растущей нехваткой воды собирается строить три новых водохранилища.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER