logo
Новость
/ Бейрут

Постпред Ливана: признание Иерусалима остановило мирный процесс

Иерусалим. ТрампИерусалим. Трамп
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Мирный процесс прекращен в результате признания Иерусалима столицей Израиля, заявила постоянный представитель Ливана при ООН Амаль Мудалляли 26 января в Совете Безопасности, передает ливанская газета Ан-Нахар.

«Мир на Ближнем Востоке кажется намного более далеким, чем когда-либо прежде»,- заявила Амаль Мудалляли. «Иерусалим остается самым важным и самым чувствительным вопросом, и требование Израиля об исключительном праве контролировать Иерусалим, а также признание Соединенными Штатами Иерусалима как столицы Израиля фактически привело к прекращению мирного процесса для арабов», — цитирует постоянного представителя газета Ан-Нахар. По мнению дипломата, такое поведение Израиля и Америки «положит конец любой надежде на справедливый, всеобъемлющий и прочный мир на Ближнем Востоке».

Мудалляли подчеркнула в своем выступлении, что Ливан осознает всю серьезность ситуации особенно теперь, когда все дороги к миру закрыты. Дипломат добавила, что Ливан соблюдает все международные принципы в отличие от его соседей, в частности она сообщила, что территории Ливана, особенно на юге, ежедневно подвергаются израильским нападкам, нарушающим суверенитет.

По сообщению газеты, официальный представитель Ливана настоятельно призвала Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности предотвратить повторение дальнейших израильских провокаций.

Напомним, президент и премьер-министр Ливанской Республики уже неоднократно заявляли о своей солидарности с палестинским народом, особо подчеркивая, что своими заявлениями о статусе Иерусалима Президент США Дональд Трамп создал угрозу безопасности для всего ближневосточного региона.