В Антарктике нашли бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

Изображение: (cc) Skeeze
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам и веществам, обладающим антибактериальными свойствами, таким как медь и хлор, обнаружили в Антарктике чилийские ученые, 25 мая сообщило агентство Reuters.

Группа исследователей из Чилийского университета в течение 2017 и 2019 годов исследовала различные районы Антарктики и собирала образцы почвы для изучения микробных сообществ.

«Ученые… обнаружили, что многие бактерии в этих образцах, обладают неожиданными способностями, в том числе высокой устойчивостью к действию многих классов антибиотиков и других токсических веществ», — говорится в сообщении ученых.

Академик факультета наук Чилийского университета Андрес Марколета, работавший над этим исследованием, сообщил, что резистентность к антибиотикам могут приобрести патогенные бактерии, вызывающие различные заболевания.

Если это случится, то это может привести к серьезным проблемам в сфере здравоохранения на глобальном уровне, отметил академик.

По словам Марколеты, часть «сверхспособностей» бактерий, развившихся в процессе эволюции для противостояния экстремальным условиям, в которых живут микроорганизмы, содержится в «подвижных фрагментах» ДНК, которые могут быть переданы другим бактериям.

«Поэтому идея о том, что эти гены могут в конечном итоге достичь бактерий, вызывающих инфекции у людей или других животных, передав им значительные способности резистентности, не кажется безумной», — отметил ученый. «Гены резистентности» данных бактерий могут усилить другие патогены, с которыми они вступают в контакт, и способствовать распространению инфекционных заболеваний в будущем, отметил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER