1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Дакар, / ИА Красная Весна

Китай и Уганда договорились о расширении торгового сотрудничества

Изображение: (сс) Валигорахим
Президент Уганды Йовери Мусевени и глава КНР Си Цзыньпин
Президент Уганды Йовери Мусевени и глава КНР Си Цзыньпин
Президент Уганды Йовери Мусевени и глава КНР Си Цзыньпин

Сотрудничество между Угандой и Китаем выйдет на новый уровень на фоне открытия «зеленого канала» доступа угандийской продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с главой МИД Уганды Джедже Одонго на полях Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Дакаре, 30 ноября передает агентство «Синьхуа».

Ван И рассказал, что 29 ноября председатель КНР Си Цзиньпин объявил о важных инициативах по укреплению сотрудничества Китая с Африкой для достижения африканским континентом возрождения и развития.

Глава китайской дипломатии отметил, что взаимное политическое доверие между Китаем и Угандой продолжает углубляться и содействует успешному развитию прагматического сотрудничества. В частности, Китай планирует создать «зеленый канал» для импорта сельскохозяйственной продукции из африканских стран, расширит ассортимент африканских товаров для беспошлинного ввоза и рассчитывает в ближайшие три года импортировать товары из Африки на сумму 300 млрд долларов. По словам Ван И, эти проекты поспособствуют росту экспорта из Уганды и других африканских стран в КНР и выведут торговлю между странами на новый уровень.

Джедже Одонго, в свою очередь, отметил, что африканские страны тепло приветствуют и высоко оценивают данные шаги КНР. По его словам, Уганда удовлетворена двусторонними отношениями, благодарит Китай за вклад в ее социально-экономическое развитие и надеется на поддержку Пекина в таких областях, как экспорт угандийской продукции в КНР.

Собеседники также обменялись мнениями об укреплении сотрудничества между Китаем и Угандой в международных и региональных делах, договорились совместно защищать законные права и интересы Африки и всех развивающихся стран, а также развивать содействие в борьбе с пандемией COVID-19.

Напомним, 3 ноября министр энергетики Уганды Рут Нанкабирва заявил, что китайская национальная нефтедобывающая корпорация CNOOC утвердила окончательное решение по инвестициям в нефтедобывающий проект Kingfisher в Уганде совместно с французской компанией Total. Теперь китайская корпорация готова заключить контракты на сумму 460 миллионов долларов с китайскими и угандийскими подрядчиками в сфере строительства и логистики.

Проект включает в себя создание инфраструктуры для добычи 40 000 баррелей нефти в сутки из 31 скважины, расположенных на четырех площадках, а также экспортного трубовода протяженностью протяженностью 1445 километров, который должен соединить нефтяные месторождения Уганды с танзанийским портом Танга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER