29
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Комсомольск-на-Амуре, / ИА Красная Весна

Новый «Каракурт», носитель ракет «Калибр», заложен на амурской верфи

Еще один малый ракетный корабль (МРК) проекта 22 800 («Каракурт») был заложен на стапелях Амурского судостроительного завода 29 июля, сообщается на сайте предприятия.

Корабль с названием «Павловск» стал четвертым кораблем типа «Каракурт», заложенным на производственных мощностях Амурского судостроительного завода. Строительство трех других кораблей — «Ржев», «Удомля» и «Уссурийск» — было начато в 2019 году.

«Этот быстроходный, мощный и хорошо вооруженный корабль очень ждут на Тихоокеанском флоте», — сказал на заводском митинге по случаю закладки «Павловска» представитель Объединенной судостроительной корпорации Владимир Королев.

Всего для Военно-морского флота России планируется построить 18 МРК проекта 22 800. Корабли типа «Каракурт» являются кораблями 3-го ранга и предназначены для действий в ближней морской зоне. Два корабля проекта 22 800 — «Мытищи» и «Советск» уже построены, находятся в строю и проходят свою службу на Балтийском флоте.

Основу ракетного вооружения МРК «Каракурт» составляют восемь ракет «Калибр» с радиусом действия при оснащении их ядерным зарядом до 2 600 км. Напомним, что именно 26-ю ракетами «Калибр» в обычном оснащении в 2015 году кораблями Каспийской флотилии был нанесен удар по позициям и объектам террористов в Сирии.

МРК «Каракурт» также могут осуществлять пуски противокорабельных ракет «Оникс», а в перспективе и новейших российских гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон».

Отметим, МРК проекта 22 800 получили свой шифр — «Каракурт», в честь небольшого ядовитого паука из рода черных вдов. От ядовитого укуса этого маленького паука может погибнуть взрослый большой верблюд, что вполне отражает концепцию корабля, которую в него заложили его создатели.

МРК проекта 22800 Каракурт
Каракурт22800проектаМРК
МРК проекта 22800 Каракурт
Изображение: (cc) Kosyak13
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER