logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефть
/ Москва

Россия и ОПЕК увеличивают объемы добычи нефти

Нефтяные промыслы России в XIX веке. Диорама. Политехнический музей.Нефтяные промыслы России в XIX веке. Диорама. Политехнический музей.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Показатели добычи нефти в России приблизились в июле текущего года к уровню октября 2016 года, после чего была заключена сделка с ОПЕК+ о сокращении добычи. Об этом 1 августа, ссылаясь на слова министра энергетики Александра Новака, сообщает ТАСС.

Добыча нефти в России в июле была на 40,54 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 259 тыс. баррелей в сутки, и на сегодняшний день Россия добывает 11,206 млн баррелей в сутки.

Напомним, соглашение между странами-экспортерами нефти ОПЕК+ было заключено в октябре 2016 года, и целью его было стабилизировать цены на нефтяном рынке. Тогда страны-экспортеры обязались сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение было строго выполнено и даже перевыполнено за счет снижения инвестиций в нефтедобывающую отрасль, а как следствие этого — сокращение добычи в Венесуэле и Анголе.

В конце июля страны ОПЕК+ решили вернуться к договоренностям октября 2016 года и восполнить недостающие объемы добычи. Для этого страны-экспортеры планируют увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Доля России может составить 200 тыс. баррелей в сутки.

Повышение объемов добычи нефти выгодно и странам ОПЕК+, и странам-импортерам, поскольку неконтролируемые и высокие цены на нефтепродукты приведут к снижению мирового экономического роста и стимулированию добычи сланцевой нефти в США.