logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Берлин, / ИА Красная Весна

МИД Германии раскритиковал политику «максимального давления» США

Политика «максимального давления» на Тегеран, осуществляемая США, была раскритикована главой МИД Германии Хайко Маасом, 19 января пишет газета Bild am Sonntag.

По словам министра, «угрожающие жесты и военные акции» не смогли ничего изменить в поведении властей Ирана.

Маас отметил, что не нужно ожидать улучшения жизни Ирана после смены режима, «спровоцированной извне». В пример он привел Ирак, сказав, что там «это уже закономерно пошло наперекосяк».

Министр высказал мнение, что необходимо не прекращать общение с Тегераном и требовать от него соблюдать в стране права человека.

«В любом случае, одни лишь угрозы и обострение военных конфликтов тоже ничего не принесли. Мы хотим предотвратить масштабный пожар на Ближнем Востоке. ЕС делает ставку на дипломатию вместо эскалации», — подчеркнул министр.

Маас осудил США за односторонний выход из ядерной сделки и теперешнее давление на Тегеран, однако не поддерживает и те способы, какими правительство Ирана подавляет протесты в стране.

«То, как силовики поступают с протестующими, абсолютно неприемлемо, и мы однозначно осуждаем эти действия. Правительство в Тегеране не может так обходиться с правами человека, как это происходило в последние несколько недель», — заявил Маас.

Напомним, в начале года ракета Ирана ударила по военной базе США Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля на территории Ирака. Это был ответ на убийство командующего иранского спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.