Эфиопия пообещала защитить свое небо от любого иностранного нападения

Изображение: (cc0)
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле

Свое воздушное пространство Эфиопия способна защитить от любых атак, заявил командующий эфиопских ВВС, 15 августа пишет Sudan Tribune.

Как отметил военный, на данный момент 93-летние ВВС Эфиопии, которые являются первыми в Африке, в состоянии охранять воздушное пространство Эфиопии 24 часа в сутки и готовы к любым действиям.

Заявление было сделано вскоре после успешного завершения третьего этапа заполнения Великой плотины эфиопского возрождения (GERD) на Голубом Ниле, строительство и эксплуатация которой вызвали напряженность в отношениях с Египтом и Суданом, расположенными ниже по течению.

Сообщается, что ранее Каир заявил, что «получил сообщение от эфиопской стороны 26 июля, в котором говорится, что Эфиопия продолжит заполнение водохранилища плотины „Возрождение“ в течение текущего сезона паводков».

В прошлом месяце Египет написал в Совет Безопасности ООН, что готов «заявить о своем возражении и полном неприятии продолжения Эфиопией заполнения плотины „Возрождение“ в одностороннем порядке без сделки».

Трехсторонние переговоры между Эфиопией, Суданом и Египтом по плотине на Голубом Ниле зашли в тупик с апреля 2021 года, после того, как при посредничестве Африканского союза (АС) не удалось заключить сделку.

Поскольку переговоры по GERD зашли в тупик, а Эфиопия в одностороннем порядке завершила засыпку третьей плотины, растут опасения, что Египет может прибегнуть к военному варианту.

В мае Египет пригрозил, что рассмотрит все возможные варианты, если дипломатические усилия по урегулированию спора вокруг GERD не увенчаются успехом.

Министерство иностранных дел Египта заявило, что страна оставляет за собой право, гарантированное Уставом ООН, принимать все необходимые меры для обеспечения и защиты своей национальной безопасности, в том числе от любого ущерба, который односторонние меры Эфиопии могут нанести в будущем.

Также сообщалось, что Египет заказал у России 24 истребителя Су-35 на сумму 2 миллиарда долларов.

По заявлению военных аналитиков, Египет намерен быстро улучшить свои воздушные возможности, заменив свои истребители малой дальности F-16 российскими истребителями Су-35, которые могут достигать воздушного пространства Эфиопии.

Также Египет сменил своего министра ирригации Мохамеда Абдель Ати через день после того, как Эфиопия объявила о завершении третьего этапа заполнения плотины.

Министром водных ресурсов и ирригации был назначен Хани Суайлем после того, как 13 августа парламент Египта провел экстренное заседание.