1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Хобарт, / ИА Красная Весна

Реакция рыб на глобальное потепление удивила даже бывалых исследователей

Изображение: (сс0)
Океанская рыба
Океанская рыба
Океанская рыба

Значительно и непредсказуемо влияет глобальное изменение климата на видовые размеры рыб и на пищевые цепочки в океанах — таков результат исследования Центра морской социоэкологии, проведенного под руководством IMAS, 6 апреля сообщает phys.org.

В научной работе были проанализированы данные трех десятилетий из 30 000 исследований скалистых и коралловых рифов по всей Австралии.

Доктор Аудзиенитe отметила: «Уже давно замечено, что хладнокровные животные, особенно рыбы растут до меньших размеров, если растут при более высоких температурах в аквариуме».

По словам доктора, можно ожидать, что глобальное потепление также приведет к сокращению размера взрослой рыбы, однако среди факторов влияния важны также смертность, численность популяции, взаимодействие с другими организмами и средой обитания.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что разные виды рыб реагируют на температурные изменения по-разному: У некоторых средний размер тела рыбы уменьшился, как и предполагалось (около 55% видов), но у других он увеличился (около 45%).

В точках исследования Тасмании, где наблюдались одни из самых быстрых темпов потепления, рыбы средней длины реагируют изменением примерно на 12% массы тела на каждый 1 ° C потепления.

К другим внешним факторам стресса доктор Аудзиените причислила рыболовство, загрязнение прибрежных районов и ряд других воздействий.

Напомним, это исследование стало возможным благодаря сотрудничеству между учеными Университета Тасмании и государственными чиновниками Австралии, а также усилиями более 100 добровольцев-дайверов Reef Life Survey, которые регулярно проводят исследования на более чем 1000 участках по всему континенту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER