ГЭС на Дальнем Востоке вероятно потребует экспорта электроэнергии — министр

Изображение: duma.gov.ru
Министр энергетики Российской Федерации Николай Григорьевич Шульгинов
Министр энергетики Российской Федерации Николай Григорьевич Шульгинов
Министр энергетики Российской Федерации Николай Григорьевич Шульгинов

Возможные варианты использования электроэнергии от гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур описал министр энергетики России Николай Шульгинов на VI Восточном экономическом форуме, 3 сентября сообщает ТАСС.

По словам министра, возможность строительства ГЭС на Дальнем Востоке подразумевает, что генерируемую там энергию возможно будут потреблять за пределами региона. Поэтому у проекта строительства могут быть различные сценарии.

По его словам такими сценариями могут стать «рост потребления Дальнего Востока или же появится возможность экспорта в Китай», — отметил Шульгинов. В случае, если оба эта варианта не будут актуальны, однако все же строительство потребуется, «тогда нужно смотреть третье направление — усиление связей и объединение энергосистем Сибири и Востока», — заявил он.

Объединение энергосистем потребуется, если вырабатываемую на предполагаемых ГЭС энергию не будут использовать в самом регионе.

Напомним, вопрос строительства гидроэлектростанций на реках Ниман и Селемджа ранее просил рассмотреть президент России Владимир Путин. Это может помочь развить регион, а также снизит риск наводнений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER