15
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава Еврокомиссии представит амбициозный климатический план

Детали амбициозного плана Еврокомиссии по достижению климатических целей к 2030 представит на этой неделе глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, сообщает 15 сентября немецкое издание Die Welt.

Детали неопубликованного проекта с названием «План климатических целей 2030» (2030 Climate target plan), экземпляр которого был предоставлен изданию, предполагает ужесточение целевых показателей по снижению эмиссии СО2 в Европе к 2030 году. Без этого изменения Европа не сможет достичь нулевого баланса выбросов СО2 к 2050 году, следует из обоснования проекта.

Главное изменение касается снижения уровня выбросов углекислого газа к 2030 году на 55% вместо ранее 40% от уровня 1990 года. В проекте приведены расчеты, подтверждающие достижимость и экономическую обоснованность этих целей.

Одним из главных источников финансирования для достижения климатических целей станет пакет помощи, согласованный странами ЕС в рамках программы оживления экономики в условиях пандемии коронавируса, размер которого составляет 750 млрд евро. Кроме этого, ежегодно ЕС должен инвестировать 1,7% ВВП в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это примерно 350 млрд евро в год.

Также в проекте утверждается, что снижение выбросов СО2 должно привести к улучшению условий жизни и здоровья населения. Это позволит за десять лет сэкономить около 110 млрд евро в сфере здравоохранения.

Развитие зеленых технологий позволит создать новые рабочие места, а также снизит стоимость энергии. Европа сможет снизить импорт энергоносителей на 25%, что сэкономит ей к 2030 году еще 100 млрд евро и повысит ее энергобезопасность.

Для этого ВИЭ должны обеспечивать к концу 2020-х годов 65% всего энергопотребления в ЕС, что потребует удвоения производства «зеленой» энергии.

Напомним, в декабре 2019 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план с названием «Green Deal» (Зеленая Сделка). Согласно этому плану к 2050 году Европа должна стать первым климатически-нейтральным континентом. Т.е. общий баланс выбросов парниковых газов в ЕС должен быть равен нулю.

Также, в одном из своих интервью глава ЕК заявила о том, что весь мир будет ориентироваться на философию «Green Deal».

Экология
Экология
Экология
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER