logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии не могут оценить мощность циклона из-за коронавируса

Циклон
Циклон
pixabay, CC0

Власти пока не в состоянии оценить реальные параметры мощнейшего циклона Амфан, пронесшегося над восточными прибрежными районами Индии, сообщает 23 мая газета Hindustan Times.

«Основываясь на наблюдениях с суши, можно предположить, что в Западной Бенгалии штормовая волна должна была быть от 4 до 6 метров. Но мы находимся в необычной ситуации», — говорит директор Национального океанографического информационного центра Сатиш Шеной.

«Обычно сразу после циклона команда экспертов мчится к побережью, чтобы измерить штормовые волны с помощью наших приборов. При затоплении территорий проводятся полевые исследования, фиксируются отметки уровня воды на деревьях, зданиях и т. д. Однако вспышка COVID-19 помешала отправить ученых в пострадавшие от циклона районы», — пояснил ученый.

Между тем, по его словам, понятно, что формированию сильнейшего циклона способствовал необычайно высокий уровень температуры в Бенгальском заливе. Впервые за всю историю наблюдений за две недели, начиная с 1 мая, она фиксировалась на уровне 34 градусов по Цельсию.

И даже после того как Амфан ушел на юг, и его интенсивность угасла, температура в некоторых частях Бенгальского залива остается на уровне 31,5 градуса что выше майской нормы в 28 градусов. Циклон двигался только по теплым водам, которые придавали ему такой масштаб энергии, сказал Шеной.

«Большинство исследовательских моделей показывает, что количество циклонов категорий 4 и 5 в глобальном масштабе увеличивается, в то время как в категориях 1, 2 и 3 сокращается. В ситуации, когда океаны нагреваются, к этому надо привыкать», — комментирует В. Виной, ученый-климатолог из Индийского технологического института в Бхубанешваре.

Исследование, проведенное Школой наук о Земле Мельбурнского университета в прошлом году, показало, что, по прогнозам, число тропических циклонов будет уменьшаться, в то время как их максимальная интенсивность будет расти, а подъем уровня моря усугубит воздействие штормовых волн на прибрежные районы.

То, что в последние два-три года сила тропических циклонов над Аравийским морем растет, подтверждают и в Метеорологическом департаменте Индии. Согласно данным этого ведомства, в прошлом году над Аравийским морем и Бенгальским заливом пронеслось семь сильных циклонов. Причем такое количество зафиксировано впервые с 1976 года.