1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавия не готова возвращать долг «Газпрому», и газ в мае могут отключить

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия
Триумфальная арка в Кишиневе. Молдавия

Молдавия не готова возвращать долг «Газпрому», и в мае газ могут отключить согласно договору, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 11 апреля в интервью телеканалу Pro TV.

«Есть риск, что они остановят поставки газа на основании контракта. Однако молдавские потребители не останутся без газа, так как у нас есть альтернативные поставщики», — сказал Спыну.

Он пояснил, что Молдавия согласна обсудить график погашения задолженности только после проведения аудита долга, который накопился у АО «Молдовагаз» перед «Газпромом». Ранее компании решили, что соглашение по данному поводу будет подписано до 1 мая, однако правительство Молдавии до сих пор не привлекло зарубежного аудитора.

Спыну рассказал, что акционеры хотят провести заседание наблюдательного совета «Молдовагаза» и требуют урегулирования проблемы долга.

«Мы не можем допустить подписания такого соглашения между „Молдовагазом“ и „Газпром“ о погашении предполагаемой задолженности без аудита», — сказал вице-премьер. Он считает, что представители правительства Молдавии в наблюдательном совете заблокируют подготовку такого заседания.

Напомним, «Молдовагаз» был создан в 1999 году. Крупнейшим акционером компании является «Газпром», контролирующий 50%+1 акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции Тирасполь передал в управление «Газпрому».

Также напомним, «Газпром» согласился в октябре продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет при условии, что ею будет погашен долг за приобретенное топливо и регулярно будут вноситься ежемесячные платежи.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что на сегодня долг «Молдовагаза» перед компанией составил $433 млн, а, учитывая просрочки платежей, общая сумма задолженности достигла $709 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER