26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Кито, / ИА Красная Весна

США депортировали рекордное число граждан Эквадора в 2021 году

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Более 4 тыс. человек были депортированы из Соединенных Штатов в Эквадор в 2021 году, заявили в министерстве иностранных дел этой южноамериканской страны 26 сентября, сообщает Prensa Latina.

В дипломатическом ведомстве отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года это число возросло на 80%.

«Рост числа возвращающихся эквадорцев легко увидеть в международном аэропорту Хосе Хоакина Ольмедо в городе Гуаякиль, в который еженедельно прибывают репатрианты. С начала сентября уже четыре рейса с эквадорцами высланы из США», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в среднем в месяц в Эквадор было депортировано 440 мигрантов. Причем на резкий рост числа принудительно высланных мигрантов указал и президент республики Гильермо Лассо.

Именно этот вопрос глава Эквадора поднимал и во время недавнего саммита государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), и во время выступления перед Генеральной ассамблеей ООН.

По его словам, вынужденная миграция — это трагедия, на которую идут люди, чтобы выжить. Он указал, что экономика Эквадора из-за пандемии COVID-19 резко сократилась, что сказалось на социальной сфере, и это в конечном итоге заставило тысячи людей искать лучшей доли в других странах, прежде всего в США.

Лассо подчеркнул, что снизить вынужденную миграцию может только экономическая интеграция стран региона.

Напомним, наибольшее число граждан покинуло Эквадор в 2000 году — почти 2 млн человек, в результате так называемых банковских выходных, когда национальное правительство заморозило счета сотен тысяч людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER