1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида пообещал вернуться к запрету ядерного оружия в следующем году

Изображение: Ankur P ankurp, CC BY 2.0
Парк Мира. Хиросима. Япония
Парк Мира. Хиросима. Япония
Парк Мира. Хиросима. Япония

Отправить делегата на конференцию по проблеме распространения ядерного оружия в январе пообещал премьер-министр Японии Фумио Кисида, 14 декабря сообщает агентство Jiji Press.

Сообщается, что в качестве кандидата на участие в конференции правительство рассматривает Ёсимасу Хаяси, который уже присутствовал на заседании, посвященном Договору о нераспространении ядерного оружия в 2015 году.

Несмотря на статус единственной страны, испытавшей на себе применение ядерного оружия по назначению, Япония отказывалась вступить в соответствующий международный договор. Однако на ранних этапах своей политической карьеры Кисида уверял избирателей в своей решимости сделать это.

После избрания на пост премьер-министра инициативная группа граждан из его избирательного округа напомнила ему об этом заявлении, после чего он подтвердил свою стремление.

Кроме того, премьер-министр упомянул, что он также обсудит этот вопрос в рамках саммита с президентом США Джо Байденом. «Реальность не изменится, если мы не убедим ядерные державы действовать», — заявил Кисида в рамках своего выступления перед бюджетным комитетом парламента.

Однако Кисида воздержался от обещаний вступить в договор на правах наблюдателя на предстоящем в марте 2022 года совещании сторон, подписавших этот документ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER