logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Гибель аргентинской субмарины «Сан Хуан»
Новость, / Москва

Адмирал Валуев оценил возможность найти затонувшую аргентинскую подлодку

Уинслоу Хомер. Акулы. 1885Уинслоу Хомер. Акулы. 1885

Подводная лодка аргентинских ВМС «Сан-Хуан» могла затонуть на глубине 5–6 км, в этом случае велика вероятность разрушения судна давлением воды, а шансы на обнаружение обломков минимальны. Об этом заявил бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев 4 февраля, сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению аргентинских средств массовой информации, авария, приведшая к гибели судна, могла произойти на границе шельфовой зоны (глубины до 300 м), за которой дно круто обрывается до глубин в 6 км.

«Судя по последней информации, подводная лодка „Сан-Хуан“ могла затонуть на глубине 6,2 тысячи метров. Предположительно на ее борту произошел мощный взрыв, повлекший разрушение корпуса. Затем она, потеряв продольную остойчивость, с большой скоростью опустилась на дно. На такой глубине корпус субмарины однозначно был раздавлен давлением воды», — сообщил Валуев.

Адмирал отметил, что далеко не всегда удается быстро обнаружить затонувшее судно: «Так, в 1968 году в течение полугода искали обломки американской атомной подводной лодки „Скорпион“. Более трех десятков лет не могли обнаружить потерпевшую катастрофу израильскую дизельную субмарину „Дакар“. А пропавшая в 1968 году, образно говоря, у самого берега, фактически в своих средиземноморских территориальных водах неатомная подлодка ВМС Франции „Минерва“ не найдена до сих пор».

Напомним, связь с подводной лодкой ВМС Аргентины была утеряна 15 ноября 2017 года во время совершения перехода с базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. На борту субмарины находилось 44 человека. Представители ВМС сообщали о единичном взрыве в районе исчезновения судна, который «мог быть связан с исчезновением „Сан-Хуана“». Специалистами Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) 15 ноября был зафиксирован «необычный подводный сигнал» в районе исчезновения субмарины. Проанализировав опубликованные организацией параметры зафиксированного сигнала, бывший аналитик управления военно-морской разведки США (ONI) Брюс Рул пришел к выводу, что имел место взрыв мощностью 5,7 тонн в тротиловом эквиваленте. В случае, если данный взрыв произошёл на борту, аргентинская субмарина оказалась полностью разрушенной в течение 40 миллисекунд (0,04 секунды), и подводники погибли мгновенно, без страданий. Согласно одной из версий, подлодка погрузилось на глубину, превысившую предельно допустимую для судна в таком состоянии, в результате чего забортная вода попала в аккумуляторную яму и вызвала пожар, приведший к взрыву.

Также напомним, через 15 суток после происшествия ВМС Аргентины прекратили операцию по спасению моряков, однако поиски пропавшего судна продолжаются. Военное ведомство России выделило группу специалистов и технические средства для проведения поисковых работ. Дополнительно к работам было привлечено океанографическое судно «Янтарь», принадлежащее ВМФ России, оснащенное глубоководными аппаратами и иными средствами для обнаружения объектов на грунте.