1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Лондон, / ИА Красная Весна

Совет Европы попросил Лондон не выдавать Джулиана Ассанжа в США

Изображение: freesvg.org
Дж. Ассанж
Дж. Ассанж
Дж. Ассанж

Джулиан Ассанж не должен быть экстрадирован из Великобритании для предъявления обвинений в шпионаже в США, заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович в специальном письме, направленном министру внутренних дел Великобритании, 18 мая пишет The Independent.

В 2021 году британский суд постановил, что Ассанж может быть экстрадирован, несмотря на заявления его адвокатов о том, что он может покончить жизнь самоубийством, а его передача властям США будет нарушением его прав человека.

Окончательный ордер на экстрадицию был вынесен судами в апреле, и дело было передано министру внутренних дел Прити Пател для принятия официального решения.

В среду было опубликовано письмо комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович министру внутренних дел, в котором она призвала Пател не экстрадировать Ассанжа из-за «более широких последствий для прав человека».

«Я считаю, что обвинение Соединенных Штатов против господина Ассанжа поднимает важные вопросы о защите тех, кто публикует секретную информацию в общественных интересах, в том числе информацию который разоблачает нарушения прав человека, — написала Миятович. — Общий и расплывчатый характер обвинений против Ассанжа и преступлений, перечисленных в обвинительном заключении, вызывает беспокойство, поскольку многие из них касаются деятельности, лежащей в основе журналистских расследований в Европе и за ее пределами».

«Следовательно, разрешение экстрадиции господина Ассанжа на этом основании окажет сдерживающее воздействие на свободу СМИ и может в конечном итоге помешать прессе выполнять свою задачу в качестве поставщика информации и общественного наблюдателя в демократических обществах», — говорится в письме. Миятович закончила послание, заявив, что «правительство Соединенного Королевства не должно разрешать его экстрадицию в Соединенные Штаты», добавив: «Поэтому я призываю вас принять решение против экстрадиции господина Ассанжа».

Ассанж разыскивается в США после публикации на ресурсе WikiLeaks сотен тысяч документов, касающихся войн в Афганистане и Ираке. Последние три года он содержится в тюрьме для особо опасных преступников «Белмарш» под Лондоном. Недавно он женился на Стелле Морис, с которой у него есть двое общих детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER