1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

В Зимбабве обеспокоились запретом на экспорт пальмового масла Индонезией

Изображение: (сс) Bru-nO
Растительное масло
Растительное масло
Растительное масло

Запрет Индонезии на вывоз из страны пальмового масла приведет к его потенциальной нехватке, заявили производители растительного масла Зимбабве, 3 мая пишет The Herald.

Производители пищевого растительного масла Зимбабве опасаются, что из-за запрета на экспорт индонезийского пальмового масла производители в других странах перейдут на соевое сырье, которое используют в Зимбабве. «Ситуация выглядит плохой», — заявил исполнительный директор Surface Wilmar — производителя растительного масла марки Pure Drop Сильвестр Мангани.

Со слов представителя Surface Wilmar, на соевое масло будет большой спрос, что приведет к росту цен. «Мы можем ожидать, что больше стран запретят экспорт, и это может привести к дефициту. Значительный рост цен неизбежен», — сказал он.

Газета сообщает, что, по мнению аналитиков, странам необходимо начать расширять внутреннее производство продовольственных культур для обеспечения продовольственной безопасности.

Отмечается, что с начала года в мире страны ввели порядка 47 экспортных ограничений на продукты питания и удобрения, причем 43 из них введены в действие, когда в конце февраля на Украине началась спецоперация России. Повышение цен на продовольственные товары, основными производителями которых являются Россия и Украина, и удобрения, производство которых зависит от природного газа, было самым высоким с 2008 года.

По данным газеты, Россия и Украина производят около 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятую часть кукурузы и более половины подсолнечного масла. В то же время Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером нефти.

Кроме того, Россия и ее сосед Белоруссия экспортируют около 20% удобрений в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER