1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции предложили создать равные условия для поступления в школы

 Морган Уэйстлинг. Сельская школа
Морган Уэйстлинг. Сельская школа
Морган Уэйстлинг. Сельская школа

Предложение ликвидировать возможность поставить новорожденного ребенка в очередь для поступления в популярную независимую школу направило правительство Швеции в Юридический совет, 17 февраля сообщает газета Göteborgs-Posten.

Предложение касается правил отбора обучающихся в школы в случае, если желающих больше, чем мест. Об этом рассказала министр образования Лина Аксельссон Кильблом. Правительство предлагает всем директорам школ работать над «комплексным социальным составом учащихся» в своих школах. Риксдаг примет решение по данному предложению в марте.

Когда число абитуриентов больше, чем мест, школы должны придерживаться критериев отбора, указанных в законе об образовании. Такими критериями являются предпочтение братьев и сестер и отбор по географическому признаку. В некоторой степени может быть также использована лотерея. При этом, согласно предложению, время ожидания в очереди не должно быть основанием для выбора.

Сегодня в Швеции можно встать в очередь в школу с момента рождения ребенка. Если правительство добьется принятия разработанных правил, то этого делать будет нельзя через пару лет. Подчеркивается, что возможность поставить ребенка в очередь с рождения или за несколько лет уменьшает шансы для детей, родившихся в конце года. Это также исключает детей, чья семья переехала в район недавно, а также детей, родители которых не знакомы с системой выбора школы.

Большой проблемой для шведского правительства является то, что до сих пор в риксдаге не было большинства депутатов, согласных полностью отменить очередь как критерий отбора в школу. При этом шведские демократы, умеренные, христианские демократы, центристы и либералы выступали за ограничение времени ожидания в очереди.

На вопрос, насколько вероятно, что риксдаг проголосует за предложение правительства ликвидировать очереди, Лина Аксельссон Кильблом затруднилась ответить. «Но я знаю, что народ с нами, что в сентябре выборы и что это обсуждается во многих партиях. Многие члены правых партий считают, что это неправильно», — сказала министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER