1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Политолог сравнил арест русского журналиста в Латвии с политикой нацистов

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Репрессии против русских журналистов в Латвии проводятся для того, чтобы заставить людей замолчать, заявил политолог Александр Гапоненко, 30 октября сообщает ИА REGNUM.

По словам Гапоненко, он вспомнил рассказы о времени нацисткой оккупации, когда узнал, что русский журналист Юрий Алексеев был осужден в Латвии на 14 месяцев тюрьмы.

Гапоненко рассказал о воспоминаниях своей тещи, которая пережила немецкую оккупацию в Риге и видела, как нацисты массово уничтожали евреев.

«А потом всех евреев повели по Московской улице в Румбулу, на окраину Риги. Туда километров 15 идти от гетто. Теща на колонны евреев смотреть не могла. Молодая была, а понимала, чем это кончится. Она домой прибежала и проплакала там сутки.

А евреи все шли и шли, почти месяц. Стоял ноябрь и шли сильные дожди. В Румбуле расстреляли 25 тысяч евреев.

Основными исполнителями были местные полицаи, которые потом составили костяк Латышского легиона войск Ваффен СС (запрещённая в РФ организация). Того самого, который героизируют в республике ежегодно 16 марта возле главного символа — памятника Свободы»,  — рассказал политолог.

Также Гапоненко рассказал, что в Риге запрещено было говорить о расстреле десятков тысяч евреев. За это можно было попасть в концлагер. Политолог считает, что в Латвии сейчас происходит такой же процесс. На журналистов заводят уголовные дела, чтобы запугать СМИ.

«Чтобы не описывали, как Алексеева отправляют в тюрьму за то, что он имел смелость высказывать свое собственное мнение»,  — добавил Гапоненко.

Напомним, журналист Юрий Алексеев был осужден на 14 месяцев тюрьмы по трем уголовным статьям. Сам Алексеев, его адвокат и общественники убеждены, что Алексеев осужден за свою журналистскую деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER