Первые китайские ториевые ядерные реакторы войдут в строй к 2030 году

Группа правительственных исследователей в Китае представила проект коммерческого ядерного реактора, который, как ожидается, станет первым в мире, не нуждающимся в воде для охлаждения, что позволит использовать их в отдаленных пустынных районах и для обеспечения энергией густонаселенных районов. Об этом пишет 19 июля газета South China Morning Post.
Реактор с расплавленной солью, который работает на жидком тории, а не на уране, также будет безопаснее традиционных, поскольку в случае утечки расплавленный торий быстро остынет, затвердеет и будет выделять меньше излучения в окружающую среду.
Строительство первого коммерческого реактора должно быть завершено к 2030 году, и правительство планирует создать несколько таких объектов в пустынях и на равнинах центрального и западного Китая.
Китай может также рассмотреть возможность строительства этих реакторов для некоторых стран, которые присоединились к инициативе «Пояс и путь», поскольку, в отличие от урана, торий не может быть использован для создания ядерного оружия.
По словам ученых, участвующих в проекте, важным стимулом для развития программы создания реакторов с расплавленной солью явилось прошлогоднее заявление президента Си Цзиньпина о том, что Китай станет углеродно-нейтральным к 2060 году.
Согласно официальному плану, реакторы на малонаселенном западе страны обеспечат чистое, стабильное электроснабжение густонаселенного востока в сочетании с ветровыми и солнечными электростанциями. Эта технология также может стать новым источником энергии для китайских военных кораблей, таких как авианосцы и подводные лодки.