1. Классическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии ужесточат ограничения на поставку оружия в Турцию — Skai

Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция

Германия будет строже относиться к экспорту оружия в Турцию, заявила немецкий евродепутат Ханна Нойман 21 декабря в интервью греческому телеканалу Skai.

В интервью, посвященном новому правительству Германии, телеканал спросил Нойман, каким она представляет себе развитие событий по вопросу оружейного эмбарго в отношении Турции. Нойман ответила, что совершенно ясно, что новое правительство примет более строгий подход к экспорту оружия.

По ее словам, новое правительство работает уже неделю и на данный момент изучает ранее принятые экспортные ограничения, чтобы понять, с чем имеет дело, а также «создать намного более строгую и прозрачную систему» в будущем. Нойман подчеркнула, что намерение принять строгий закон об экспорте оружия — одно из положений, зафиксированных в новом правительственном соглашении.

Напомним, Греция и Республика Кипр неоднократно требовали от ЕС принять санкции против Турции в связи с действиями той на Кипре и в морских зонах Греции и Республики Кипр. В Евросоюзе неоднократно составляли список возможных мер, но в итоге ограничивались корректировкой уже существующих санкционных списков.

Греция также требовала от Германии не поставлять в Турцию подлодки, поскольку Турция угрожает войной Греции и повышает напряженность в регионе. В Германии заявили, что подобные меры были бы неэффективными.

Турция не подписала Конвенцию ООН по морскому праву и не признаёт вытекающих из нее морских зон Греции в Средиземном море. Турция блокирует греческие исследования месторождений полезных ископаемых в спорном районе и ведет там свои собственные. Кроме того, с 1995 года действует заявление об угрозе войной Греции в случае, если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море до предусмотренных пределов 12 морских миль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER