1. Экономическая война
  2. Здравоохранение
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как пение помогает восстановить речь после инсульта

Тоёхара Тиканобу. Пение песен для начального образования. 1887 год.
Тоёхара Тиканобу. Пение песен для начального образования. 1887 год.
Тоёхара Тиканобу. Пение песен для начального образования. 1887 год.

Реабилитационный эффект пения при постинсультной афазии объясняется восстановлением структурной языковой сети мозга, выяснили исследователи из Хельсинского университета, сообщает пресс-служба вуза 16 мая на интернет-портале STT.

При афазии уменьшается способность человека понимать, говорить и писать. По оценкам, 40% людей с нарушениями мозгового кровообращения страдают афазией. Даже у половины из них спустя год после нарушения мозгового кровообращения сохраняются симптомы афазии.

Ранее это исследователи из Хельсинкского университета установили, что пение способствует языковой реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения. Теперь ученые выяснили, на чем основан реабилитационный эффект пения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eNeuro. Согласно результатам, пение, по-видимому, восстанавливает структурную языковую сеть мозга. Языковая сеть обрабатывает язык и речь в нашем мозгу. При афазии сеть повреждается.

«Результаты наших исследований впервые показывают, что реабилитация афазии с помощью пения основана на нейропластических изменениях в речевой сети, то есть на способности мозга к самовосстановлению», — сообщил научный сотрудник Хельсинкского университета Алекси Сихвонен.

Языковая сеть включает в себя области коркового слоя мозга, или серого вещества, участвующие в обработке языка и речи, а также соединяющие их участки белого вещества, которые переносят информацию между различными точками коркового слоя. В исследовании приняли участие 54 пациента с афазией, из которых 28 были обследованы с помощью магнитно-резонансной томографии в начале и в конце исследования. Реабилитационный эффект пения исследователи выясняли с помощью хорового пения, музыкотерапии и домашней певческой практики.

Согласно результатам исследования, пение увеличивало объем серого вещества в речевых областях левой лобной доли и улучшало контурные связи, особенно в языковой сети левого полушария, а также и в правом полушарии. Сихвонен пояснил, что эти положительные изменения были связаны с улучшением речевой способности пациентов. По словам исследователя, пение можно рассматривать как экономически эффективное дополнение к традиционным формам реабилитации или как реабилитацию при легких нарушениях речи, если других доступных реабилитационных средств мало.

«Пациент также может петь вместе со своими родственниками, а пение также можно организовать в медицинских учреждениях как групповую форму реабилитации, что экономически выгодно», — заявил Сихвонен.