logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Черкесск

Память депортированных жителей почтили в Карачаево-Черкесии

Акция «Мы вернулись»Акция «Мы вернулись»
karachaevsk.info

Более 700 граждан приняли участие в акции памяти, приуроченной к возвращению карачаевцев на историческую родину из мест депортации, заявил мэр Карачаевского городского округа Ахрет Караев, 3 мая сообщает ТАСС.

«Торжественное шествие „Мы вернулись“ прошло в Карачаевске. Маршрут пролегал от центральной площади города к мемориалу памяти жертв репрессий карачаевского народа. Участниками шествия стали больше 700 жителей республики», — рассказал Караев.

Участник акции Народный поэт КЧР Назир Хубив отметил, что вернул на родину завещанный бабушкой памятный кусочек Камня Карчи, а после снятия запрета с депортированных народов написал несколько произведений высоко оцененных деятелями литературы Советского Союза.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем обращении подчеркнул патриотизм, мужество и силу воли старшего поколения. Он призвал смотреть в будущее многонациональной республики не забывая прошлого.

Напомним, что акция-шествие приурочена к 62-й годовщине возвращения из депортации, а сама акция проходит 3 мая ежегодно, начиная с 2017 года. Именно в этот день в 1957 году прибыл из депортации первый эшелон с карачаевцами. Переселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось в 1943 году по решению Народного комиссариата внутренних дел СССР. Официальной причиной депортации называлось массовое сотрудничество местного населения с немецко-фашистскими оккупантами.

Отметим, что ситуация с памятными датами в историческом поле России продолжает оставаться очень острой и неоднозначной.