logo
Новости
/ Рига

Власти Латвии хотят полностью выдавить русский язык из школ

Власти Латвии хотят полностью выдавить русский язык из школ нацменьшинств, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сегодня, 15 августа, в интервью радио Baltkom, сообщает новостной портал Mixnews.lv.

Русский Язык [mricon, flickr, cc-by-sa-2.0]Русский Язык [mricon, flickr, cc-by-sa-2.0]

«Цель — полное выдавливание русского языка из школ нацменьшинств, снижение его значения до уровня факультатива», — заявил общественник. Он также подчеркнул, что для противодействия языковой политике официальных властей будет возобновлена деятельность Штаба защиты русских школ и акции протеста.

Напомним, 8 августа правительство Латвии одобрило запрет на выбор языка при проведении школьных экзаменов. Официальным языком является латвийский, однако около 35% жителей страны считают своим родным русский. До последнего времени школьники могли выбирать, на каком языке сдавать экзамены. Как мы уже писали ранее, в 2015–2016 году таким правом воспользовались около 15% школьников.

В Латвии действует специальный орган, который следит за соблюдением законов в сфере языка — Центр Государственного языка. В его обязанности входит наложение административных наказаний за нарушения законодательства в этой области.

Как мы писали, 15 августа один из пользователей соцсетей направил жалобу в Центр Госязыка на Раймонда Паулса за использование русского языка в своем выступлении.

По сообщениям портала Mixnews.lv, сегодня, 15 августа Центр Госязыка потребовал объяснений у Министерства сообщения за использование табличек на русском языке на встрече министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса и министра транспорта России Максима Соколова.

В 2015 году Центром Госязыка было взыскано штрафов на сумму 21 150 евро, в основном — «за недостаточное использование государственного языка при выполнении профессиональных и рабочих обязанностей». В том же году в стране был введен институт «общественных помощников» Центра, в обязанности которых входит мониторинг использования государственного языка в публичном пространстве.