1. Реальная Россия
  2. Уборка снега
Самара, / ИА Красная Весна

Этой зимой в Самаре не хватает снежных полигонов и снегоуборочной техники

Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Расчистка снега. 1924
Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Расчистка снега. 1924
Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Расчистка снега. 1924

Низкое качество уборки снега с улиц, большое количество неубранного снега во внутридворовых территориях, на проездах и улицах, отсутствие достаточного количества спецтехники и рабочей силы отметили 6 февраля депутаты Самарской городской думы на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, сообщила пресс-служба представительного органа.

Во время заседания был заслушан доклад о ходе работ по очистке города от снега и наледи. В докладе отметили, что в текущем зимнем сезоне на территории Самары задействовано 740 единиц дорожно-коммунальной техники и около 3000 дворников убирают улицы вручную.

Заявляется, что работа ведется в плановом режиме, включая выходные и праздники. А во время снегопадов снегоуборочная техника и дворники задействованы максимально.

При этом депутаты оценили работу по очистке города от снега как неудовлетворительную, отметив низкое качество уборки, большое количество неубранного снега, недостаточное количество спецтехники и рабочей силы, а также многое другое.

Спикер городской думы Алексей Дегтев предложил ряд мер, которые помогут справиться с последствиями снежной зимы. Так, он посчитал необходимым увеличить финансирование на приобретение уборочной техники, а кроме того, техники для эвакуации крупногабаритного транспорта с проезжей части, чтобы он не мешал уборке.

Кроме того, он предложил «рассмотреть возможность организации дополнительных мест по складированию вывезенного снега, а также привлечения дополнительных кадров с созданием для них соответствующих условий труда».

Отметим, зимний сезон 2023–2024 выдался очень снежным в Самарской области. Зима наступила рано, часто случались снегопады и метели, которые могли привести к перекрытию движения даже на федеральных трассах. В результате имевшиеся в наличии у муниципалитетов средства для уборки улиц оказались недостаточными, причем даже в столице региона.