1. Политическая война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: США и Британия шантажируют афганские власти и накачивают террористов

Изображение: (сс) Kurdishstruggle
Террористы
Террористы
Террористы

Усилению позиций афганского крыла террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) способствуют Британия и США, заявил специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов, 2 ноября пишет «Независимая газета».

«Вместе с британскими подельниками американцы всемерно способствуют усилению позиций и деструктивного потенциала афганского крыла „Исламского государства“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое рассматривается как инструмент давления на соседние центральноазиатские государства с целью их отрыва от России», — отметил Кабулов в статье, специально написанной им для издания.

По мнению спецпредставителя, США занимаются неприкрытым шантажом «талибских (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вожаков», угрожая нанести удары по афганским вооруженным силам с беспилотников. Это делается с целью побудить руководство «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дистанцироваться от России и Китая, пояснил он.

Также США требуют от афганских властей не препятствовать деятельности уйгурских боевиков из «Исламского движения Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кабулов подчеркнул, что Вашингтон с целью придания видимости «широкой международной поддержки» подобных действий периодически устраивает публичные мероприятия для своих «послушных сателлитов» и беглых афганских оппозиционеров, а также осуществляет и спонсирует вооруженное сопротивление властям «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) внутри Афганистана.

По словам аналитика, к обслуживанию ангажированной западными СМИ повестки «пристраиваются и отдельные их российские единомышленники», финансируемые за счет США, изображая «экспертов по афганской проблематике, никогда не бывавших на этой многострадальной земле».

Ранее Кабулов пояснил, что Москва намерена и впредь совершенствовать практические связи с Кабулом без официального признания талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «отдавая приоритет торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER