logo
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
Новость, / Ярославль

В Ярославле причастились абсурда

«Монстрация 2018». Ярославль. 01.05.2018«Монстрация 2018». Ярославль. 01.05.2018
Колесников А.В. © ИА Красная весна

Ежегодное шествие абсурда «Монстрация», собравшее около 300 участников, прошло в Ярославле 1 мая, сообщает ИА Красная Весна.

Шествие началось от Речного вокзала и прошло по нижнему ярусу набережной в исторической части города до Стрелки.

Главным лозунгом шествия в этом году стали слова «Прокси, господи» — очевидная адресация к развернувшемуся противостоянию между официальными органами власти и командой сервиса мгновенных сообщений «Телеграм».

Несмотря на заявленное требование организаторов к участникам шествия о том, что «откровенная политическая шняга не входит в наши планы», плакаты с очевидной политической оппозиционной подоплёкой присутствовали в достатке.

Напомним, «монстрация» — шествие абсурда, имеющее в основе карнавализацию, и проводимое в противовес первомайским демонстрациям. Главным инструментом «Монстрации» являются заведомо абсурдные искажения устоявшихся в народной культуре и хорошо известных выражений, цитат, лозунгов, призывов, восклицаний. Дополнением могут служить такого же рода карнавальные костюмы.

Зародившись ещё в советские годы, «абсурдистские» шествия были возрождены уже после распада СССР. Не изменив своей сути — некоего антисистемного элемента, встроенного в систему — шествия абсурда предстали теперь в виде «монстраций», проводимых в таких крупных городах России, как Новосибирск, Хабаровск, Москва, Ярославль.