6
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» изучает адаптацию «Северного потока — 2» под новую директиву ЕС

Варианты приспособления проекта «Северный поток — 2» к третьей Газовой директиве ЕС изучает «Газпром», 6 октября сообщает пресс-служба «Газпрома» в проспекте к размещению выпуска евробондов.

«Газпром» изучает ряд альтернативных вариантов адаптации проекта «Северный поток — 2» под требования Газовой директивы ЕС и дополнительно рассматривает и/или уже воспользовался средствами защиты своих прав от дискриминационного характера поправок», — говорится в документе.

Сообщается, что «Газпром» планирует завершить строительство газопровода, конкретные сроки окончания строительства не указаны.

Следует отметить, что Третий энергопакет ЕС нацелен на либерализацию европейского энергетического рынка, его нормами предусмотрены ограничения монополий, он предусматривает необходимость разделения прав на добычу и транспортировку газа, резервирование 50% пропускной способности газопровода для альтернативных поставщиков, установление недискриминационных тарифов на прокачку газа, а также устанавливает «требования прозрачности». В результате компания Nord Stream 2 AG перестала соответствовать требованиям энергопакета ЕС.

Эксперты отмечают, что Nord Stream 2 AG имеет возможность обжаловать применимость директивы ЕС к газопроводу «Северный поток-2» в суде, так как инвестиционный процесс начат до вступления обновлений директивы в силу. Кроме того, действие газовой директивы распространяется на участок газопровода, расположенный на территории ЕС, поэтому этот участок может быть передан компании, формально независимой от «Газпрома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER