logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Индия. Новый закон о гражданстве
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Мусульманские женщины вышли на протест в Индии

К протесту против новых поправок в закон о гражданстве присоединилось 400 мусульманских женщин в индийском городе Мумбаи, 27 января сообщает Hindustan Times.

Протестная акция началась в воскресенье. Сначала в ней приняли участие около 70 человек, среди которых женщины и студенты. Сейчас к ней присоединилось около 400 мусульманских женщин.

Протестующие вышли на улицу и не собираются сдвигаться с места, пока власти не отменят поправки. Студент юридического факультета, возглавляющий протест, заявил, что они хотят создать прецедент женского протеста, так как в Уттар-Прадеше не разрешают протестовать женщинам.

Также активисты считают, что необходимо отменить поправки к закону о гражданстве, национальный реестр населения и национальный регистр граждан.

Одна из участниц рассказала, что она работает уборщицей в частном доме. Человек, на которого она работает, дал ей отпуск, чтобы она смогла принять участие в протесте. Женщина отмечает, что, кроме протеста, у нее нет выхода, потому что она является мусульманкой и пока не имеет индийского гражданства.

Напомним, В Индии в декабре 2019 года были приняты поправки в закон «О гражданстве». Согласно новым правилам, вдвое сокращается срок натурализации для индуистов, сикхов, джайнов, буддистов и христиан, которые бежали в Индию из Афганистана, Бангладеш и Пакистана. При этом речь идет о мигрантах, прибывших в страну до 2015 года. Многие посчитали такие поправки дискримирующими мусульманское население страны.