27
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Гонконге дисквалифицировали последнего оппозиционного депутата

Изображение: (cc) Chickenonline
Флаг Гонконга
Флаг Гонконга
Флаг Гонконга

Последний оппозиционный депутат, ратующий за отстранение Пекина от управления Гонконгом, Чжэн Сунтай отстранен от работы в Законодательном совете города по решению специальной комиссии, 27 августа сообщает ИА REGNUM.

37-летнего Чжен Сунтая отстранили решением главного секретаря (второй по значимости пост в местной структуре власти) Джона Ли, который возглавляет комиссию по проверке квалификации кандидатов на выборах.

Сейчас комиссия проверяет всех 1,5 тыс. членов нового состава коллегии выборщиков, в которой находятся и все законодатели.

«Комиссия не позволит никому, кто лишь делает вид, что соблюдает основной закон и притворяется в верности городу, войти в систему», — пояснил бывший глава местных правоохранительных органов Джон Ли.

Сунтай был отстранен на том основании, что не отвечает новому юридическому критерию, установленному для членов Законодательного совета Гонконга. У него нет нужной степени патриотизма. Решение о вводе такого критерия при квалификации гонконгских депутатов было принято в ноябре 2020 года в Пекине.

Чжэн Сунтай отстранен от участия в выборах на пять лет и не сможет баллотироваться в новый состав Законодательного совета, поскольку ближайшие выборы пройдут в декабре текущего года.

Сунтай оставался последним представителем оппозиционной партии «Гражданская страсть» (Civic Passion) после того, как власти немедленно после принятия ноябрьской резолюции в Пекине дисквалифицировали четырех оппозиционных депутатов, а после этого в знак протеста 70-местный парламент Гонконга покинули еще 15 оппозиционеров.

Это стало возможным, поскольку новый правовой акт позволяет немедленно отстранять непатриотичных депутатов без решения суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER