22
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Москва, / ИА Красная Весна

Опрос показал отношение граждан к проверке на полиграфе при трудоустройстве

Большинство граждан России согласно пройти проверку на детекторе лжи при трудоустройстве, 22 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования портала Superjob.

По данным портала, число соискателей, готовых пройти тестирование на полиграфе, составляет 63%. Не приемлют такой проверки только 22% участвовавших в опросе.

Число готовых пройти такую проверку больше среди молодежи до 24 лет (71%), среди граждан старше 35 такую готовность выказали 59%, говорится в исследовании.

При этом отмечается, что проверку всех сотрудников на полиграфе проводит только 1% работодателей. Еще 7% компаний проверяют лишь часть своих работников, как правило, имеющих отношение к финансам или коммерческой тайне. В 92% компаний сообщили, что таких проверок не проводят.

47% опрошенных работников уверены, что проверки на полиграфе не дают точного результата и поэтому бессмысленны; почти такое же число (44%) менеджеров по персоналу убеждены в полезности такой процедуры, но только для определенных категорий работников.

Исследование проводилось с 4 по 21 сентября, в нем приняли участие свыше 500 компаний, занимающихся подбором персонала, и более 1,6 тыс. совершеннолетних граждан РФ по всей стране.

Напомним, в настоящее время существует практика проверки на полиграфе сотрудников силовых ведомств, в частности ФСБ и Росгвардии. На детекторе лжи проверяют также футбольных арбитров, однако отношение к таким проверкам неоднозначное.

Жан-Луи-Эрнест Месонье. Генерал Дезе допрашивает крестьянина. 1867
1867крестьянина.допрашиваетДезеГенералМесонье.Жан-Луи-Эрнест
Жан-Луи-Эрнест Месонье. Генерал Дезе допрашивает крестьянина. 1867
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER