1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Самара, / ИА Красная Весна

Ученые из Самары разработали проект уборщика космического мусора

Изображение: Almi92
Самарский государственный аэрокосмический университет
Самарский государственный аэрокосмический университет

Проект гравитационного космического уборщика для работы на геостационарной орбите (ГСО) разработали ученые из Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева, 27 сентября сообщает РИА Новости.

Искусственный спутник большой массы создает собственную гравитацию. Такой эффект достигается за счет того, что гравитация Земли на такой удаленности оказывает незначительное воздействие на тело и вокруг тяжелого спутника создается так называемая сфера Хилла. Оптимальная масса спутника-уборщика для данной задачи составляет около 100 тонн.

Уборщик перемещается на двигателях малой тяги и захватывает близлежащий космический мусор. Причем эффект притяжения усиливается по мере сбора мусора, увеличивая массу спутника, а значит, и силу его притяжения. Собранный мусор спутник затем переводит на орбиту захоронения, расположенную на 200–300 км выше уровня ГСО.

Проект завершил стадию моделирования и переходит к этапу детальных инженерных расчетов.

Напомним, геостационарная орбита является частным случаем геосинхронной орбиты и располагается на высоте 42 164 км над центром Земли или 35 786 км над уровнем моря. Период обращения спутника на ГСО равен собственному периоду вращения Земли 23 ч 56 м.

На круговой орбите, расположенной над экватором, спутник вращается с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли вокруг собственной оси. Такое соответствие дает для наблюдателя с Земли эффект висения спутника в одной точке неба. Антенна на Земле, один раз направленная на такой спутник, так и остается сфокусированной на него. Благодаря такому удобству, геостационарную орбиту часто используют для коммуникационных спутников.

Однако несмотря на принятые правила, согласно которым спутник после завершения срока эксплуатации должен быть перемещен на орбиту захоронения, ГСО сильно засорена. Из-за столкновения с космическим мусором периодически гибнут новые спутники.

Напомним также, 24 сентября в СМИ появилась информация, что ученные из Самарского национального исследовательского университета совместно с коллегами из ФИАН и университета Эмори (США) разработали и испытали в лабораторных условиях перспективную лазерную установку, основанную на концепции профессора Майкла Хэвена.

Новый тип лазера в теории позволит создавать относительно компактные установки мегаваттной мощности, способные выдавать непрерывное излучение. Ученые предполагают, что лазер можно будет использовать для связи на большое расстояние, уничтожения космического мусора и защиты от астероидов.

Читайте также: Ученые зафиксировали гравитационные волны от неизвестных объектов в космосе