Ученые выяснили механизм проникновения бактерии в головной мозг
Новое исследование ученых из Гарвардской медицинской школы подробно описывает пошаговый механизм, который позволяет бактериям проникать через мозговые оболочки и вызывать инфекцию или менингит, крайне смертельное заболевание, 1 марта сообщает журнал Nature.
Исследование, проведенное на мышах, показывает, что бактерии используют нервные клетки мозговых оболочек для подавления иммунного ответа, что позволяет инфекции распространяться в мозг.
«Мы идентифицировали нейроиммунную ось на защитных границах мозга, которая захватывается бактериями, чтобы вызвать инфекцию — хитрый маневр, который обеспечивает выживание бактерий и приводит к широко распространенным заболеваниям», — сказал старший автор исследования Исаак Чиу, доцент кафедры иммунологии в институте Блаватника в Гарвардской медицинской школе.
В исследовании определены два центральных участника этой молекулярной цепочки событий, ведущих к инфекции: химическое вещество, высвобождаемое нервными клетками, и рецептор иммунной клетки, блокируемый этим химическим веществом. Исследовательские эксперименты показывают, что блокирование любого из них может прервать каскад и помешать бактериальной инфекции проникнуть в головной мозг.
«Мозговые оболочки являются последним тканевым барьером перед проникновением патогенов в мозг, поэтому мы должны сосредоточить наши усилия по лечению на том, что происходит в этой пограничной ткани», — сказал первый автор исследования Фелипе Пиньо-Рибейро доцент Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Современные методы лечения — антибиотики, убивающие бактерии, и стероиды, подавляющие воспаление, связанное с инфекцией, — могут не предотвратить наихудшие последствия болезни, особенно если лечение начато поздно из-за задержки в диагностике.
Необходимость в новых методах лечения усугубляется отсутствием универсальной вакцины против менингита. Многие виды бактерий могут вызывать менингит, и разработка вакцины против всех возможных патогенов нецелесообразна. Современные вакцины разработаны для защиты только от некоторых наиболее распространенных бактерий, вызывающих менингит.