logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Лозанна, / ИА Красная Весна

В Швейцарии создан роботизированный нейропротез руки

Протез руки
Протез руки
(cc) stepintofuture

Суперпротез с применением достижений нейроинженерии и робототехники создан швейцарскими учеными, 11 сентября сообщается на сайте политехнической Школы Лозанны EPFL.

Новый протез сочетает в себе не только способность подчиняться командам мозга, за что отвечает нейроинженерия, а еще как робот ловко управлять и манипулировать при движениях и захватах. Тестирование протеза на трех пациентах с ампутированными конечностями и семи здоровых, показало высокую точность движений и скорость реакции.

Определенные датчики, установленные на пульте, передают мышечные сигналы машине, которая также должна выучить алгоритм, распознать, какие движения мышц соответствуют движениям каких пальцев. После такого машинного обучения, роботизированная система начинает управлять отдельными пальцами, то есть переводит мышечную активность в движения.

Задача ученых заставить руку реагировать раньше команды от мозга. Например, при выскальзывании предмета из руки за счет тактильной информации от датчиков, установленных по всей длине пальцев.

Изобретение находится в стадии доработки, но и сейчас уже сейчас достижения этого проекта могут быть использованы в бионических протезах рук и интерфейсах между машиной и мозгом.

Напомним, на сегодняшний день передовыми считаются бионические протезы, представляющие собой электронно-механические устройства, приводимое в движение нервными импульсами. Датчики фиксируют движения остатков мышц и передают их в электронную систему, отвечающую за движения. Но эти протезы уступают в ловкости и скорости реакции швейцарской разработке с применением достижений робототехники.