Единственный в России комбинат по производству лактозы нарастил мощность
Молочный комбинат «Ставропольский», являющийся пока единственным предприятием России, производящим лактозу, увеличил мощность выпуска продукции в несколько раз, сообщил начальник цеха лактозы Владимир Чернобаев 17 мая в интервью ТАСС.
«Предприятие ввиду повышенного спроса на лактозу увеличивает мощности, благодаря чему потребность в ней будет закрыта не менее чем на 20 процентов уже в этом году», — сообщил председатель комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
По словам начальника цеха лактозы молочного комбината «Ставропольский» Владимира Чернобаева, на сегодняшний день после проведенной модернизации предприятие может выпускать до 300 тысяч тонн лактозы в год, что позволит значительно снизить зависимость страны от импортеров лактозы.
Производство лактозы или молочного сахара было запущено в стране в 2019 году, впервые после распада СССР. Лактоза используется в производстве детского питания, пищевых добавок, фармацевтической промышленности. Благодаря сотрудничеству с учеными Северо-Кавказского федерального университета было налажено производство мирового уровня, в которое инвестировали многие крупные перерабатывающие компании.
«Мы сегодня готовы полностью заместить производство лактозы, для этого нужно нам только поставить задачу и обозначить сроки», — подчеркнул заместитель гендиректора предприятия Геннадий Тищенко.
На данный момент лактоза высокой степени чистоты производится только на единственном в России Ставропольском молочном комбинате.