Китайские ученые изобрели способ производства кормовых белков из отходов
Новый метод производства кормов для животных из выхлопных газов изобрели китайские исследователи, сообщает 3 ноября китайское издание Caixin
Отмечается, что в будущем это может изменить товарные рынки и снизить зависимость страны от иностранной сои. В этом процессе используется специальный микроб, который синтезирует белок корма для животных из простых источников углерода и азота, что делает его многообещающей альтернативой естественным вариантам, говорится в сообщении газеты Министерства науки и технологий Китая.
Микроб — это бактерия под названием Clostridium autoethanogenum, и ее обычно можно увидеть в индустрии биотоплива, где она используется для производства этанола. Исследование, являющееся частью растущего мирового объема работ по ферментации промышленных отходов, было представлено на пресс-конференции в субботу Институтом исследований кормов (FRI) Китайской академии сельскохозяйственных наук и Beijing Shoulang Biotechnology Co.
«Этот шаг преодолевает ограничения естественного синтеза растительного белка и компенсирует самый большой недостаток китайского сельского хозяйства — чрезмерную зависимость кормовых белков от иностранных поставщиков», — говорится в отчете журнала Science and Technology Daily.
Это произошло после того, как огромный импорт американской сои стал предметом спора в торговой войне между США и Китаем. Власти КНР беспокоит вопрос продовольственной безопасности и они стимулируют поддержку китайской политики по получению искусственных белков, таких как выращенное в лаборатории мясо, говорится в сообщении издания.
Китай является крупнейшим в мире импортером сои, закупив в прошлом году около 100 миллионов тонн. Многие из них использовались для кормления домашнего скота. По данным таможни, около 24 миллионов тонн было поставлено из США.
В отчете говорится, что технология института FRI может также помочь Китаю в достижении целей «зеленой» экономики и ограничении некоторых серьезных последствий изменения климата для животноводческой отрасли.
Сюэ Минь из FRI сказал, что синтез белка из источников монооксида углерода и азота был быстрее и эффективнее, чем естественные процессы, и в результате был получен материал с более высоким содержанием белка. Работа пока не публиковалась в рецензируемых журналах.
Использование микробов для производства белка корма для животных из простых источников углерода не уникально. Похожая работа проводилась британской Deep Branch Technology и американской фирмой NovoNutrients.
Согласно веб-сайтам компании, Beijing Shoulang Biotechnology является дочерней компанией Shougang Lanza, местного совместного предприятия американского биогазового стартапа Lanza Tech и северо-восточного китайского сталелитейного гиганта Shougang Group. Сообщается, что ранние разработки технологии производства белка были сосредоточены на выхлопных газах сталелитейных заводов в Хэбэе.
Ряд иностранных экспертов и ученых заявили изданию, что это достаточно перспективная технология. В последние годы Китай усиливает политическую поддержку альтернативных источников белка, в том числе в рамках Национальной ключевой программы НИОКР в области экологически чистого биологического производства, запущенной в прошлом году.