1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран не дал Западу сделать себя виноватым в срыве ядерной сделки — мнение

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Он пугает, а нам не страшно
Он пугает, а нам не страшно
Он пугает, а нам не страшно

Иран предотвратил попытку Запада переложить на Тегеран ответственность за отклонение предложения Евросоюза (ЕС) на переговорах по возобновлению ядерной сделки, заявил эксперт по американским исследованиям Мохаммад-Али Шафиеи 13 августа, сообщает IRNA.

Эксперт заявил, что Запад при помощи махинаций в СМИ старался представить завершение очередного этапа переговорного процесса таким образом, как будто решение осталось исключительно за Тегераном, и возложить на Исламскую республику ответственность за отклонение предложения ЕС. Однако, Иран своими грамотными действиями предотвратил такой ход событий, добавил он.

Шафиеи подчеркнул, что позиции Ирана на переговорах по возобновлению ядерной сделки 2015 года прозрачны и не менялись на протяжении всех переговоров. Поэтому, отвечая на последнее предложение ЕС о завершении переговоров, Тегеран продолжил настаивать, что возобновление сделки невозможно без выполнения его требований по обеспечению экономических интересов иранского народа, включающих снятие санкций.

Американист не согласился с заявлением европейской стороны, что проект документа по возобновлению ядерной сделки завершен и ожидает окончательного решения сторон. Окончательный вариант документа должен быть одобрен обеими сторонами, в то время как в предложении ЕС отсутствуют требования Ирана, пояснил он.

Мяч сейчас на стороне Вашингтона, отметил эксперт. Именно американцы должны принять определенное решение, потому что они ввели антииранские санкции, и европейцы не могут дать никаких гарантий по их отмене.

Частные компании не подчиняются национальным правительствам в отношении санкций США и избегают инвестировать в Иран, чтобы не попасть под каток санкций, рассказал Шафиеи. Именно поэтому окончательное решение должен принимать Вашингтон.

Специалист раскритиковал президента США Джо Байдена, при котором Вашингтон выдвинул новые требования к Ирану для своего возможного возвращения к ядерной сделке. США могли бы вернуться к сделке просто выполнив свои обязательства, как они это сделали, вернувшись в Парижское соглашение по климату по указу Байдена при его вступлении в должность президента, уточнил он.

Американцы выдвинули требования, выходящие за рамки ядерной сделки 2015 года, которую официально называют Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), принуждая Иран принять их, сказал эксперт. Но Исламская республика не поддалась давлению, подытожил Шафиеи.

Напомним, 8 августа близкий к переговорам по возобновлению ядерной сделки источник сообщил, что в западных СМИ предложения ЕС по спорным вопросам выдали за окончательный текст соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER