National Interest: Греция может стать «окном в Европу» для террористов

Изображение: (cc) Surian soosay
Террорист
Террорист
Террорист

«Слабым звеном» в европейской системе антитеррористической безопасности была названа Греция в аналитической статье, опубликованной в журнале The National Interest, 1 февраля сообщает ИА Красная Весна.

Авторы статьи — эксперты по контр-террористической деятельности Дейвид Гартенштайн-Росс и Колин П. Кларк отмечают в своей работе, что прошлогодние опасения экспертов о том, что разгром ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и бегство оттуда боевиков повлекут за собой ряд террористических актов в Европе, пока не подтвердились.

Тем не менее у аналитиков есть серьезные опасения, что некоторые боевики все еще ожидают своего часа для нанесения ударов на европейской территории, и что центром залегания таких террористов в бегах с высокой долей вероятности может быть Греция. По мнению экспертов, этому способствует целый ряд факторов, в числе которых высокий уровень коррупции, пористые границы, а также растущая радикализация и исламистская активность в стране.

Авторы обращают внимание на то, что разворачивающийся миграционный кризис, парализовавший Грецию за последние несколько лет, в сочетании с шаткой экономикой и растущим популизмом создает предпосылки для того, что джихадисты просто могут привлечь меньше внимания, чем в других странах Европы — в особенности, если не будут действовать против греческого государства, а используют страну и ее связи с остальной Европой как базу для планирования, подготовки и организации нападений.

Напомним, по данным греческого правительства, на конец 2019 года в лагерях беженцев на крупных островах Греции находились свыше 20 тысяч человек. Греческое правительство рассчитывает закрывать на островах лагеря и создавать «центры отъезда и идентификации», которые будут либо отправлять беженцев обратно, либо распределять по Европе.

Читайте также: Греция удваивает персонал для рассмотрения дел беженцев

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER