logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

Россия заявила о готовности жесткими методами бороться с РСМД

Американские ракетыАмериканские ракеты
(сс) Jacqueline Poggi

Предложение ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и на других территориях выдвинул Владимир Путин, 19 сентября сообщает газета Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Данное послание президент РФ направил в десятки мировых столиц, а также адресовал его военно-политическому блоку НАТО.

Как сообщает собеседник Коммерсанта, НАТО не намерен принимать предложение Путина, так как в его руководстве считают, что Россия, невзирая на призыв к введению моратория, разместила на собственной территории ракеты данного типа.

В то же время, Владимир Путин заявил о готовности к проведению верификационных мероприятий, призванных доказать отсутствие ракет средней и меньшей дальности на территории России.

В своем послании президент России заявил, что Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности на территории Европы, а также в других регионах до того самого момента, пока этого не сделают Соединенные Штаты — и предложил США поступить аналогичным образом.

Напомним, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении прекратить действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного еще в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

4 марта 2019 года президент России Владимир Путин постановил прекратить действия ДРСМД на основании того, что Соединенные Штаты нарушили данный договор.