11
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции предложили военное решение проблемы греческих островов

Если дипломатия не даст результатов, Турция имеет право вторгнуться на греческие острова, заявил руководитель Румелийского центра стратегических исследований (RUBASAM) Хасан Озкан 9 сентября турецкой газете Yeni Safak.

Озкан заявил, что «эксперты, говоря о милитаризации островов, заявляют, что единственным решением является военное». В случае провала дипломатии, сказал он, Турция имеет законное право вторгнуться на острова Греции так же, как она вторглась в Сирию, в порядке самообороны.

В отношении ситуации с морскими зонами турецкий аналитик заявил, что Греция отвергла призывы Турции к справедливому разделу Восточного Средиземноморья. Он сказал, что эксперты утверждают, что позиция Турции законна и международный суд будет вынужден принять решение против Греции. По его словам, Греция знает это и пытается перенести свои нарушения на политическую основу.

Напомним, Турция обвиняет Грецию в незаконной милитаризации некоторых островов в Эгейском море в нарушении Лозаннского и Парижских мирных договоров. Греция обосновывает свои действия ответом на вторжение Турции на Кипр.

Турция также настаивает на разделе исключительных экономических зон в Средиземном море исходя из срединных линий между материками. В этом случае многие греческие острова в Эгейском море оказываются окруженными турецкими экономическими зонами. Греция указывает на положение Конвенции ООН по морскому праву, согласно которому все обитаемые острова обладают равными с материками правами на морские зоны. Правительство Греции предлагает решать проблемы экономических зон в море независимо от комплекса остальных проблем. Отмечается, что обращение в международный суд осложнено тем, что Турция не подписала Конвенцию.

В августе Турция начала разработку месторождений углеводородов в зоне, которую Греция относит к своему континентальному шельфу. В сопровождение сейсмологическому судну Турция отправила военный эскорт. Немецкие СМИ утверждают, что военного столкновения удалось избежать в том числе благодаря вмешательству федерального канцлера Германии.

Как отмечают греческие эксперты, действия Турции в Средиземном море более соответствует политике неоосманизма, чем конфликту за месторождения полезных ископаемых.

Турецкое судно в Средиземноморье
Турецкое судно в Средиземноморье
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER