logo
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Таганрог

Психолог: западная культура обуславливает депрессию

Дарья ХаладжиеваДарья Халаджиева
© Православный духовно-просветительский Центр семьи и молодёжи

Эмоциональное сдерживание, характерное для западной культуры, является причиной роста психических расстройств, в том числе и депрессии, заявила кандидат психологических наук Дарья Халаджиева на лекции «Эмоции и современная культура» в Таганроге, 16 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Если мы берем именно западную культуру, а мы, в общем-то, в той или иной степени относимся именно к ней, то с определенного момента времени — это культура эмоционального сдерживания», — отметила Халаджиева. Психолог подчеркнула, что сдерживание эмоций в современном обществе приводит к тому, что люди теряют возможность выразить свои переживания. «Человеку легче заболеть, чем озвучить то, что он чувствует», — сказала она.

По словам специалиста, эмоциональное сдерживание вызывает психические заболевания, такие как депрессия и соматоморфные расстройства (патологии, при которых симптомы — например, боль — проявляются без видимых органических причин — прим. ИА Красная Весна).

Несмотря на то, что статистические данные говорят о росте психических заболеваний в странах Запада, проблема эмоционального сдерживания, по мнению психолога, относится и к российским реалиям.

Напомним, что, по данным правительства США, около 10 миллионов взрослых американцев страдают от психических расстройств. Согласно статистике, в 2016 году примерно то же количество американцев обратилось в медицинские учреждения с жалобой на мысли о суициде.

Отметим, что в США и Канаде на 100 тысяч человек населения приходится порядка 13 психиатров, в то время как в Норвегии, Бельгии и Нидерландах на то же число людей приходится от 20 до 40 врачей этой специальности.