13
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Кубинские власти отказали оппозиции в проведении марша

Изображение: Додонов Максим @ ИА Красная Весна
Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба
Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба
Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба

В проведении марша «за гражданские свободы» отказали оппозиции кубинские власти в Гаване и ряде других городов, 12 октября пишет газета Granma.

«Марш, который созывается для дестабилизации и должен проходить одновременно в различных частях страны, имеет незаконный характер»,  — сказано в сообщении властей муниципалитетов, где были намечены марши. В частности, в Гаване, Вилья-Кларе и Лас-Тунас.

Кубинские власти сослались на статью 56 Конституции страны, которая устанавливает, что для осуществления право на манифестацию необходимо соблюдать общественный порядок и правила, предписанные законом.

Кубинские власти указали, что организаторы марша связаны с организациями и агентствами, финансируемыми США, а цель марша — способствовать изменению политической системы Кубы. По мнению руководства Кубы, марш носит провокационный характер и является «частью стратегии «смены режима», уже опробованной в других странах».

Отмечается, что как только о марше было объявлено, он сразу же получил поддержку конгрессменов США, СМИ и политиков, которые стараются дестабилизировать страну и призывают к военному вторжению.

Напомним, организаторы марша — оппозиционная группа «Архипелаг» (Archipielago) — перенесли запланированные протесты с 20 ноября на 15 ноября, чтобы «гражданский марш за перемены» не проходил одновременно с военными учениями. 20 ноября на Кубе отмечают Национальный день обороны. В этом году празднование будет сопровождаться трехдневными военными учениями. Организаторы протестов предпочли, чтобы марш совпал с другим кубинским событием. 15 ноября Куба открывает свои двери для иностранных туристов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER