Ученые заявили, что клонированные культуры накормят миллиарды
Размножить коммерческий гибридный сорт риса в виде клона через семена с эффективностью 95% удалось международной команде ученых, 12 января сообщается на онлайн-платформе AgroPages.
По заявлению разработчиков, это поможет значительно уменьшить стоимость гибридных семян риса, и впредь сорта риса с повышенной урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям станут доступными для аграриев с низким доходом по всему миру. Гибриды агрокультур первого поколения часто дают более высокую производительность, чем их родители — явление, которое названо гибридной силой. Но оно не сохраняется, если гибриды скрещиваются еще раз — повторно. Поэтому, если агропроизводители хотят сеять гибридные сорта растений из-за их улучшенных свойств, то они должны каждый раз покупать новые семена.
Рис является основной культурой питания для половины населения Земли. Его гибридные сорта повышают урожайность в среднем на 10%, но такие семена дороги. Преимущества гибридов риса еще не дошли до многих фермеров мира, заявил Гурдев Хуш, адъюнкт-профессор кафедры растениеводства Калифорнийского университета в Дэвисе.
Одним из решений означенной проблемы было бы распространение клонов гибридов, которые оставались бы идентичными из поколения в поколение без дальнейшего скрещивания. Многие растения-дикоросы могут давать семена, являющиеся клонами самих себя — этот процесс называется апомиксис.
«Если у вас есть гибрид и вы можете вызвать апомиксис, то вы можете сажать его каждый год», — сказал Хуш. Однако добиться переноса апомиксиса на основные сельскохозяйственные растения оказалось трудно.
В 2019 году группе ученых удалось добиться апомиксиса на растениях риса: около 30% семян оказались клонами. Позднее процесс клонирования удалось довести до 95-процентной эффективности на коммерческом гибридном сорте риса. Исследователи показали, что этот процесс может поддерживаться как минимум в трех поколениях. Кроме того, помимо риса, результаты могут быть применены и к другим пищевым культурам, включая кукурузу и пшеницу, которые вместе составляют основные продукты питания в мире.
По мнению разработчиков, новый метод даст возможность семеноводческим компаниям создавать гибридные семена риса быстро и в больших масштабах.