В Туве буддисты отметили 105-летие основания института Пандито Камбы-Ламы
Международная конференция «Буддийский саммит» организованный правительством Республики Тыва, Управлением Камбы-ламы Тувы и Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям состоялась в Кызыле, 13 июня сообщает пресс-служба правительства Республики Тувы.
Первый Пандито Камбы-Лама Урянхайского края был назначен Указом Верховного Правителя Российского Государства. Введение высшей должности в буддийской религиозной иерархии, главы ламаистского духовенства над всеми хошунами Тувы стало началом административной и организационной независимости тувинского духовенства, которое до этого подчинялось напрямую монгольскому светскому и духовному правителю Богдо-гегену и Далай-Ламе.
В Туву для участия в праздничных мероприятиях приехали гости из Бурятии, Калмыкии, Забайкальского края, Алтая, Хакасии, Санкт-Петербурга и Москвы. Также прибыл высокий буддийский учитель Джигме Гьяцо — настоятель монастыря Дрепунг Гоманг.
Напомним, после Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья разделились на три группы: некоторые поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав Российской империи.
В 1914 году Тува вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора.
В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не было признано Китаем и большинством стран мира, считавших Туву частью Китая.