В Марселе решили убрать с улиц треть электросамокатов — 20 Minutes

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Самокаты
Самокаты
Самокаты

В Марселе решили сделать улицы города более безопасными для пешеходов, сократив число электросамокатов, 11 сентября пишет французская газета 20 Minutes.

Проблема безопасности пешеходов на улица французских городов нашла свое отражение в решениях мэра Марселя Бенуа Пайяна. Он решил сократить количество самого травмоопасного вида городского транспорта — электросамокатов. Об этом он объявил 11 сентября, изъяв с городских улиц 1500 электросамокатов или 37,5% от всего их парка.

«Я избавил улицы Марселя от того, что плохо контролировалось. Это было именно то, в чем нуждался город», — заявил мэр.

По словам главы муниципалитета города, главная проблема Марселя, второго по величине города Франции, было наличие всего двух линий метро. Если бы их было столько, сколько в Париже, то он тогда бы запретил пользоваться ими, как подчеркнул мэр.

Примером для такого решения ему послужил Париж, в котором в начале сентября путем всенародного голосования запретили пользоваться электросамокатами. В дальнейшем Пайян намерен пойти дальше. Он намерен разрешить их использовать вдали от центра города, учитывая тот факт, что Марсель намного больше Парижа.

Напомним, с начала сентября во Франции минимальный возраст для управления электрическим скутером был повышен с 12 до 14 лет, а штрафы увеличены с €35 (3,65 тыс. руб.) до €135 (14 тыс. руб.) за нарушение правил дорожного движения при езде двух человек на одном самокате или на запрещенных полосах движения.