Психолог объяснила, почему возникает ностальгия и как извлечь из нее пользу

Никита Никанорович Чебаков. В парке над рекой. Воспоминание о 1957 годе
Никита Никанорович Чебаков. В парке над рекой. Воспоминание о 1957 годе

Воспоминания о прошлом могут стать ресурсом для настоящего, заявила психолог Галина Охотникова, сообщает 30 июля сетевое издание «Доктор Питер».

Отмечается, что последнее время люди все чаще говорят о том, как хорошо жилось в советское время: дети могли гулять без опаски с утра до позднего вечера, продукты были вкуснее и полезнее. Даже те, кто в момент развала СССР были детьми, ностальгируют.

«Мы вспоминаем хорошие моменты, добрые эмоции, связанные с прошлым, свое настроение в определенный момент. Ностальгия возникаем по трем моментам: людям, событиям, ситуациям. Это и то, как мы учились, и как ходили на картошку. Мы ностальгируем по тому, чего в реальной жизни нам не хватает», — пояснила Охотникова.

Она отметила, что если человек часто погружается в воспоминания, то имеет смысл задуматься, чего именно ему не достает сейчас из того, что было в прошлом. По ее словам, люди обычно возвращаются в прошлое и берут то, что их вдохновляет, стараясь сделать что-то новое на основе этих эмоций.

«Советский период — самый благоприятный для ностальгии. Тогда мы были молодыми или вовсе детьми. Не требовалось что-то решать, зато существовало чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне», — сказала психолог.

Охотникова объяснила, что всё дело в пластичности человеческой памяти. Она может обрастать подробностями, которых не было на самом деле не было. Память не фиксирует события так четко, как это делает фотография.

В качестве примера психолог привела воспоминания на встрече выпускников, когда участники событий делятся разными версиями одной и той же ситуации. Охотникова подчеркнула, что даже спустя две недели от события свидетели происшествия могут додумать несколько ярких моментов.

«Но чаще всего ностальгия дарит нам позитивные эмоции, снабжает так необходимым ресурсом, чтобы двигаться и создавать. Функцию ностальгии могут играть даже старые советские фильмы. Или фильмы, которые рассказывают о советском прошлом», — сказала Охотникова.

Она сообщила, что существуют реальные случаи, когда человек болел, а после просмотра подобных лент так проникся атмосферой и гордостью, что это дало ему силы поправиться. «Поэтому ностальгия может быть терапией», — добавила психолог.

При этом, по мнению специалиста, «передозировка» ностальгии может быть чреватой. Это происходит тогда, когда люди не просто периодически вспоминают о прошлом, а начинают жить этим прошлым.

«И тогда солнце уже не такое яркое, мороженое не такое вкусное, а люди не такие умные. Фактически, это уход из реального мира в ностальгический виртуальный. В такой ситуации надо понять, почему человек завис в прошлом, что сейчас происходит в его жизни?», — посоветовала психолог.